С целью повышения уровня информативности обучающихся о значимости здорового питания, содействия созданию условий для сохранения и укрепления здоровья. Питание детей во время пребывания в школе - необходимое условие поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению. В целях популяризации правильного питания, здорового образа жизни в МБОУ СОШ № 1 с. Архангельское с 17 по 21 ноября 2025 года прошла «Неделя здорового питания», в ходе которой проведен цикл мероприятий, посвященных теме здорового и правильного питания. Неделя проходила под девизом: "Здоровое питание – отличное образование!".
В рамках «Недели здорового питания» классные руководители 1-4 классов провели тематические беседы с учащимися «Правильное питание - залог здоровья», «Десять правил правильного питания». Целью данных мероприятий являлось формирование навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и здорового питания. Ребята познакомились с пирамидой питания, с правилами правильного питания. Дети внимательно и с интересом слушали данную информацию. Для ребят прошел квест «Путешествие по миру полезной еды». Игра состояла из заданий различной сложности: от легкой разминки до интеллектуальной битвы капитанов. Школьники продемонстрировали свою логику, внимательность и эрудицию.
В нашей школе прошла необычная и очень креативная акция. Учащиеся среднего звена под руководством учителя биологии Егоровой Г.К. создали уникальные эко-скульптуры из овощей и фруктов. Мероприятие объединило принципы здорового питания, экологического мышления и художественного творчества. Яркие и необычные и, главное, абсолютно натуральные произведения искусства стали лучшей наглядной агитацией за здоровое питание.

Социальным педагогом Кожевниковой Т.Н. , совместно с учащимися 5-х классов подготовили яркие и содержательные памятки, призванные напомнить школьникам и их родителям о простых, но важнейших правилах питания. Детские рисунки сделали материалы живыми и понятными для сверстников. Дети с энтузиазмом включились в работу: памятки получились яркими и емкими, многие пятиклассники сами признались, что пересмотрели свое отношение к перекусам в школе.
Одним из самых ярких и полезных событий этой недели стал кулинарный мастер-класс, на котором ученики 4а класса под руководством опытного повара Асадулиной Л.И. учились готовить классический и всеми любимый винегрет. Повар начала занятие с небольшого рассказа о пользе каждого ингредиента о том, как свекла помогает пищеварению, морковь улучшает зрение, а квашенная капуста укрепляет иммунитет. Дети с интересом узнавали, что здоровое питание может быть не только полезным, но и очень вкусным. Все участники мастер-класса получили не только новые знания и умения, но и заряд позитива.
В результате акции «Неделя здорового питания» учащиеся получили полезные навыки и укрепили свое понимание важности здорового питания, что положительно скажется на их здоровье и общем благополучии.

Проведенные в рамках Недели здорового питания мероприятия способствовали формированию у ребят устойчивой мотивации здорового образа жизни, повышению компетентности учащихся в области здорового рационального питания, формированию навыков культуры питания.
|